Как появились праздники

Немного из древности

С большой уверенностью можно сказать, что в нашем мире не найдется такого человека, кто хотя бы раз в своей жизни не радовался наступившему празднику. И в целом для всего человечества большую роль играют важные даты, торжества и празднования. Ведь в эти дни каждый из нас, в окружении близких и дорогих людей, может на мгновение сделать паузу в этой стремительной гонке событий, подвести предварительные итоги пройденного пути, наметить новые цели, окунуться в мечтания и прикоснуться к чему-то волшебному, таинственному, согревающему душу.
Сложно сказать, в какой момент истории появилась эта традиция. Вполне возможно, что если бы нам довелось прокатиться назад на машине времени, то первым зародившимся праздником среди людей оказалось бы наше появление в этом мире. В те далекие времена, когда наши предки еще не могли себе представить до каких технологий мы дойдем в своем развитии, уже существовали таинства и обряды, проводимые в определенные дни. И к каким бы древнейшим документам, сохранившимся до наших дней, мы не обратились, - в них всегда найдется упоминание о праздновании какого-либо события. Появление первых известных нам торжественных дат связывается с божествами различных народов, явлениями природы, окружающим животным миром. Делая свои первые шаги, человек знаменовал практически все, что выходило за рамки его понимания, - некоторые из таких праздников дошли и до наших времен.

Календарные праздники

С начала своего пути человеческий разум изучал естественные процессы природы, выявляя закономерности и связывая их в определенные циклы. Таким образом, еще до появления привычного для всех нас календарика, люди тех времен полагались на ориентиры собственного наблюдения: такие как смена дня и ночи, движения звезд и планет. Именно благодаря круговороту повторяющихся явлений, в нашей истории возникли первые календари, конечно, они были не такими компактными и удобными как сейчас, но совсем не проигрывали в точности. Определением таких циклов занимались те, кто имел общепризнанный статус мудрейшего в своем народе, как правило, жрецы или иные правители. Они объявляли наступления праздников, проводили таинства, соблюдая традиции, переданные от предков. Переходя от одной даты к другой, с течением времени были определены закономерные точки и составлен единый годовой календарь, в который уже фиксировали предстоящие торжественные дни. В дальнейшем они дополнялись с появлением какого-либо значимого события, а какие-то становились менее важными и уходили в прошлое, оставляя след в нашей истории.

И все-таки, когда появились праздники

Прочитав ту или иную литературу, мы можем проследить историю образования какой-то конкретной даты, но вряд ли все накопленные человечеством знания смогут дать исчерпывающий ответ, когда появилось само понимание праздника. Однако, ответ на этот вопрос каждый из нас способен увидеть внутри себя и в окружающем его мире. Постарайтесь вспомнить, как в детстве вы с улыбкой встречали наступление нового дня, как радовались первым маленьким достижениям. Послушайте, как птицы вокруг встречают своим пением весну, как распускаются цветы, приветствуя появление теплого солнца. А ведь растения и животные появились на нашей планете еще задолго до рождения первого человека. Быть может праздник - это не какая-то конкретная дата, а состояние души, свойственное любому живому организму и заложенное в нас самой природой с самого начала. Мы любим жить и радоваться всему хорошему, что происходит с нами, а значит праздник или точнее традиция встречать все, что радует, появилась тогда, когда появилось, что-то живое в этом мире. Истина всегда проста и лежит на поверхности, но стоит добавить, что ни в коем случае не нужно воспринимать эту статью, как что-то научное, это всего лишь рассуждение одного человека, которое может написать по-своему каждый из вас так, как он это видит. Благодарю всех, кто дочитал до конца, в следующих статьях этого раздела мы постараемся собрать информацию о появлении некоторых известных праздников. До новых встреч.